Análisis geomecánico para la construcción del proyecto pique principal mediante el sistema Alimak y Raise Boring - Unidad Minera San Andrés – Compañía Minera Aurífera Retamas S.A. – MARSA – La Libertad – 2021 - Borja Valdez, Irwing Wilson (2024)
El Perú es un país minero, que logró ser en el año 2018 el primer productor de oro a nivel Latinoamérica y sexto a nivel mundial, con una producción de más de 150 toneladas de oro. Reconocimiento del cual forma parte la producción de oro del batolito de Pataz, con una participación aproximada del 15%, respecto de la producción total peruana. Por tal razón, las empresas se ven obligadas a replantear el sistema de extracción y la alternativa diferentes como en el caso de la Unidad Minera San Andrés - MARSA en su preposición de emplear un sistema de pique vertical. El proyecto Pique principal Marsa, está ubicada en la localidad de Llacuabamba, (Las Chilcas), políticamente se encuentra ubicada en el Paraje de Chilcas, distrito de Parcoy, provincia de Pataz, departamento de La Libertad; a una altitud promedio de 4200 y 2950 m.s.n.m. Geográficamente emplazada en las vertientes del flanco Oriental de la cuenca hidrográfica del Marañón, en el sector norte de la Cordillera Oriental. La altitud oscila entre 3200 m.s.n.m. a 4260 m.s.n.m. El batolito de Pataz, que hospeda al depósito El Gigante, es considerado como un gran metalotecto de depósitos de oro orogénico, compuesto por un conjunto de rocas graníticas de 160 km de ancho por 2-8 km de ancho; en donde se ha registrado, durante los últimos 100 años, el desarrollo de más de 16 minas subterráneas distribuidas en los distritos de Pataz, Parcoy y Buldibuyo, con una producción de 6 millones de onzas de oro (180 t) y recursos estimados que ascienden a 40 millones de onzas de oro (1200 t), considerando la totalidad del cinturón (Haeberlin, 2002). La explotación subterránea se debe a la geometría del depósito, constituido por un sistema de vetas paralelas NO-SE de bajo ángulo de 320 M.a. (Haeberlin, 2002) hospedadas en las rocas graníticas del Batolito de Pataz de 340 M.a. (Haeberlin 2002). Tanto el Batolito como las vetas han sufrido múltiples episodios orogénicos que han generado desplazamientos en bloque de decenas a pocas centenas de metros, tanto en vertical como en horizontal. Minera Aurífera Retamas S.A. es una empresa de minería subterránea de capital íntegramente peruano. Las labores de extracción en el yacimiento minero compuesto por rampas y galerías ubicadas a grandes profundidades, incrementan los costos operativos conforme se continúa descendiendo. En algunos casos, se hace difícil continuar con estas excavaciones. Por tales razones, la decisión de profundizar la mina utilizando una infraestructura como pique, esta excavación en una primera alternativa primero progresa con preparación de las cámaras Skip, cámaras pique y cámaras jaula, posterior se realiza un piloto con Raise Borer de diámetro 1.5 m., para los primeros tramos comprendidos entre los Niveles 3220 y 2870 cubriendo 350 m. de profundidad y se culmina con un piloto de Raise Climber de jaula trepadora de sección 2.2 x 2.0 m., para los tramos comprendidos entre los Niveles 2870 y 2470 cubriendo 400 m. de profundidad. Con la finalidad de extraer mineral o desmonte; introducir materiales, maquinarias y el mismo personal. En la actualidad, existe gran variedad de maquinaria de izaje para el diseño y construcción de piques, facilitando el encontrar soluciones a los problemas de transporte vertical. En tanto Minera Aurífera Retamas S.A. está contemplando la construcción de sección circular con elementos metálicos en sus compartimientos, para el izaje de mineral y desmonte por Skip y transporte de personal, materiales y equipo por jaula; ambos con Winche independiente, con ello se reduce el esfuerzo humano, mejorando la productividad y seguridad con un control preventivo de riesgos. El diámetro útil del pique principal Marsa será de 4.2 m., tendrá un revestimiento de concreto ciclópeo de 30 cm de espesor por condiciones del terreno; con lo que se estima un diámetro de excavación de 4.80 m.