Rol del odontopediatra en el tratamiento integral del paciente con Fisura labio palatina – una revisión de Literatura – Lima 2019 - Castro Bazán, Geraldine Victoria (2023)
Este ensayo habla sobre los desafíos y las complicaciones que tiene el odontopediatra con los pacientes con fisura labio palatina y paladar hendido. Explicando que es un problema mundial por la frecuencia en que los niños nacen con estas malformaciones, el ensayo argumenta con datos estadísticos la variabilidad de niños a nivel mundial y a nivel latinoamericano que nacen con estas malformaciones. Enfoco este ensayo a nivel Nacional (Perú) que la información recolectada el país reposta incidencia es de uno en 800 nacidos vivos, el 25% con paladar hendido, el 25% con labio leporino y el 50% de ambos también reporta la frecuencia labio leporino en niños y paladar hendido en niñas. Por otro lado, los tratamientos que una persona lleva son de trabajo en conjunto con un equipo multidisciplinar de especialistas calificados conscientes de las consecuencias de esta condición que les permita tomar medidas preventivas y un adecuado tratamiento. A su vez, el soporte familiar que es de gran ayuda para el paciente. Como se explica en el ensayo el odontopediatra tiene rol sumamente importante porque acompaña al equipo de especialistas que trabajaran en las intervenciones y recuperaciones en el que es sometido el paciente, porque la fisura labio palatina con frecuencia presentan un riesgo fisiológico, psicológico y estético a causa de su malformación. El odontopediatra debe de orientar a la madre con el compromiso de mantener la salud bucal del niño desde que nace, colaborando con la educación de la madre acerca de la importancia de la lactancia materna, también los tratamientos de rehabilitación de las estructuras y funcionamiento bucal como ortopédicos, quirúrgicos, fonoaudiológicos o kinesiológicos serán de éxito para la recuperación del paciente. Por último, se presenta un caso en forma de relato, lo que permite reconocer la interdisciplinariedad e integralidad del tratamiento de este tipo de pacientes. Para ello se estableció estas interrogantes: ¿Cuál es la frecuencia de aparición de la fisura labio palatina según tipo, sexo y raza?, ¿Cuál es la etiología de la fisura labio palatina?, ¿Cuál es el desempeño de los profesionales del equipo multidisciplinario en el tratamiento del paciente con fisura labio palatina?, ¿Cómo es el manejo disciplinar de la fisura labio palatina?, y se determinó el desempeño y tipos de tratamientos que serán los ideales para cada paciente.