Comparativo en el rendimiento de 4 variedades de kiwicha (amaranthus caudatus) según dos niveles de abonamiento en condiciones de San Pedro de Pillao, region Pasco - Rojas Meza, Tabita Dorcas (2018)
Los resultados encontrados en la investigación son: El nivel de abonamiento de 6 t/ha resalta en toda su dimensión con mayor altura de planta a los 45 días, longitud de hoja, ancho de hojas, días a la floración, ancho de la panoja, peso y rendimiento con respecto al nivel de 4 t/ha de abonamiento. Las variedades centenario mostro mayor altura de planta a los 45 y 85 días, ancho de la panoja Peso y rendimiento; sin embargo la variedad Oscar blanco mostro mayor porcentaje de germinación a los 15 días, longitud de hoja y días a la floración; mientras que la variedad INIA 2009 obtuvo mayor ancho de la hoja y diámetro del tallo. El porcentaje de emergencia y altura de planta a los 45 días en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T1 variedad centenario. La altura de planta a los 85 días en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T5 variedad centenario. La longitud de hoja en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T2 variedad Oscar blanco. El ancho de la hoja y diámetro del tallo en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T7 variedad INIA 2009. Días a la floración en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T8 variedad Icta tarija. Longitud de la panoja en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T4 variedad Icta tarija. El ancho de la panoja, peso y rendimiento en la interacción AxB según el orden de mérito fue para el tratamiento T5 variedad centenario. Las variedades en estudio mantienen sus colores propios de la panoja y tendencia, las cuales no son modificadas por el medio ambiente de la zona donde se realizó el estudio.