El trabajo virtual o teletrabajo como alternativa laboral para personas con limitaciones físicas. Alternativa para el Gobierno Regional de Pasco. 2021. - Picoy Llana, Wemdy Leydy (2023)
Se realizó una investigación cuyo objetivo fue establecer si era posible determinar si el trabajo virtual o teletrabajo era asumido como alternativa laboral para personas con limitaciones físicas y si esta alternativa es considerada en el Gobierno Regional de Pasco 2021. Con este fin se elaboró un cuestionario para evaluar si los integrantes (Directivos y Ejecutivos) del Gobierno Regional de Pasco, conocían y aplicaban las normativas derivadas de la Ley N° 30036 (Ley del Teletrabajo) y de la Ley 29973 (Ley sobre personas discapacitadas) así como determinar la opinión sobre la calidad del trabajo de las personas discapacitadas en el ámbito del gobierno regional. Este cuestionario fue debidamente validado por criterio de jueces y su confiabilidad fue determinada por el Coeficiente Alpha de Cronbach. El cuestionario se aplicó a una muestra de 67 personas conformada por integrantes del Gobierno Regional de Pasco, así como por Jueces del Juzgado Laboral de Pasco: secretarios del Juzgado; Abogados civiles y laborales de Pasco; estudiantes de la Facultad de Derecho UNDAC y especialistas varios. El tipo de investigación fue aplicada fue el explicativa causal, el diseño fue el no experimental y el diseño estadístico fue el de comparación de frecuencias con la Razón Chi Cuadrado, el método fue el cuantitativo aplicando los procedimientos analíticos y sintéticos. El procesamiento estadístico fue realizado con el programa estadístico SPSS versión 25 y se recurrió a la Razón Chi Cuadrado a fin de determinar cuál era la opinión predominante en cada pregunta y esta manera obtener un panorama general y detallado sobre el problema analizado. Se revisó el marco teórico referido a la situación actual del teletrabajo y la discapacidad laboral en el Gobierno Regional de Pasco. Se establecieron las conclusiones las mismas que corroboraron que la muestra encuestada consideraba que los responsables del Gobierno Regional de Pasco conocen y aplican las normativas derivadas de las dos leyes señaladas. Se cito normas emitidas que corroboraban lo señalado. En cuanto al desempeño laboral de las personas discapacitadas se encontró que aún se mantienen prejuicios y creencias negativas al respecto. Asimismo, la muestra efectuó una reseña sobre las actividades laborales que los discapacitados pueden desempeñar con mayor eficacia y eficiencia. Se formularon las respectivas conclusiones y recomendaciones.