Habilidades gerenciales que demandan las organizaciones municipales en la provincia de Pasco - Almerco Cabello, Jean Denis (2019)
En la búsqueda por lograr mayores niveles de competitividad, las habilidades que demandan los gobiernos Locales en los ejecutivos han cambiado según las nuevas exigencias y tendencias del mercado global, cada vez más dinámico y competitivo, para lo cual, las organizaciones necesitan ser más ágiles, flexibles e innovadoras. En este contexto, es muy importante para las instituciones reclutar y retener a los directivos que posean las habilidades gerenciales idóneas para generar valor y competitividad; más aún en un entorno donde las habilidades directivas son cada vez más escasas. Efectivamente, en el Perú, de acuerdo a los estudios realizados por instituciones especializadas, se evidencia una importante escasez de talento ejecutivo, principalmente en los puestos de mayor jerarquía en la estructura organizacional. Sin embargo, esta escasez no se debe a la cantidad de profesionales que componen la oferta laboral, sino a la calidad de sus habilidades gerenciales. Es necesario que las instituciones de gobierno local sean más eficientes en sus estrategias de selección, desarrollo y retención gerencial. Para tal efecto, con una perspectiva estratégica de la gestión humana, se genera la necesidad de identificar cuáles son las habilidades gerenciales que 5 las empresas consideran prioritarias de acuerdo a su tamaño y giro de negocio. Igualmente, los ejecutivos, comprometidos con su desarrollo, requieren disponer de esta información para orientar su perfeccionamiento hacia las habilidades que los harán más eficientes, competitivos y empleables. Asimismo, las instituciones educativas de educación superior y organizaciones especializadas en la gestión humana requieren desarrollar programas de capacitación ejecutiva y soluciones a la medida de las necesidades del sector público En tal sentido, esta investigación busca determinar, basada en la opinión y percepción de decisores y expertos en RR.HH., cuáles son las habilidades que demandan las instituciones públicas en el Perú a nivel gerencial para su óptimo desempeño, realizando un análisis de las diferencias existentes según sector público y tamaño de institución. Con tal finalidad, se analizó la literatura relevante relacionada con las habilidades de gestión Pública de los Funcionarios; asimismo, se realizaron entrevistas personalizadas a expertos trabajando con la Metodología Q (gerentes generales, gerentes y especialistas en RR.HH.) para conocer cuáles son sus percepciones en relación con las habilidades que consideran más y menos importantes para los funcionarios, teniendo en cuenta las exigencias del sector Público y las necesidades actuales y futuras de su organización. De esta manera, la Metodología Que hizo posible realizar un análisis basada en las percepciones y opinión de los entrevistados que se generan a partir de su conocimiento y experiencia.