Técnicas grafico-plásticas para el desarrollo de la motricidad fina en los estudiantes de 5 años de la I.E.I Cuna Jardín Piloto N°067 Sicuani- Cusco - Angulo Pauccara, Tereza (2024)
En el siguiente estudio preexperimental, se buscó determinar cómo las técnicas grafico-plásticas influyen en el desarrollo de la motricidad fina en estudiantes de los niños de 5 años que asisten al nivel inicial de la IEI Cuna Jardín Piloto N°067 en Sicuani, Cusco durante el año 2022. Utilizando la metodología adecuada en las sesiones de expresión gráfica-plástica donde predominó el rasgado, cortado y pintado, se aplicó un tratamiento estadístico que reveló que al comienzo de la investigación, el nivel de desarrollo de la motricidad fina de los estudiantes era calificado como deficiente y regular; luego de desarrollar la investigación estos resultados cambiaron de bueno a excelente. Además, al recopilar los datos del post-test, se ha confirmado que se produjo un cambio en los niveles de desarrollo de la motricidad fina, mejorando significativamente a niveles de bueno y excelente participación. En conclusión, se puede afirmar que el desarrollo de la investigación fue exitoso.