Inteligencia emocional como herramienta de gestión institucional y su repercusión en el clima organizacional de los trabajadores del Gobierno Regional Pasco, 2018 - Picoy Almerco, Sussy Clara (2019)
El trabajo de investigación tiene como propósito conocer de qué manera la inteligencia emocional repercute en manejo de las emociones en las actividades diarias que realizan los trabajadores en el Gobierno Regional Pasco. Los funcionarios de los diferentes niveles conocen sus propios estados internos y estos conocimientos hacen, que influencian en los trabajadores las mismas que repercuten en el desarrollo de un clima organizacional favorable en la institución, por otro lado, no solo el conocimiento, sino las prácticas en el manejo de las emociones hacen que los funcionarios y trabajadores se identifiquen con el manejo de las normas, la honestidad e integridad en el Gobierno Regional Pasco. La práctica de la inteligencia emocional como herramienta de gestión institucional propicia en los trabajadores confianza e iniciativa para aprovechar las oportunidades y se comprometen a aliarse a metas grupales en el Gobierno Regional Pasco. En el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el instrumento del cuestionario escalonado al estilo Likert que va del 1 al 4 y debidamente validado por juicio de expertos en la materia. Los resultados obtenidos con la aplicación del cuestionario sobre la inteligencia emocional muestran que en la institución donde se desarrolló el trabajo que existe un nivel medio alto por parte de los funcionarios y trabajadores y además el clima organizacional en esta institución es aceptable.