Efectos del confinamiento al usar tacos en la voladura, en la Empresa Minera San Simón S.A. Unidad Minera La Virgen La Libertad - Marcos Esteban, Jhorgiño (2021)
La siguiente tesis titulada “EFECTOS DEL CONFINAMIENTO AL USAR TACOS EN LA VOLADURA, EN LA EMPRESA MINERA SAN SIMÓN S.A. UNIDAD MINERA LA VIRGEN LA LIBERTAD” tuvo la finalidad de establecer que consecuencias se obtiene en la voladura al usarse determinados tipos de tacos. En cuanto al nivel y tipo propongo una investigación de carácter MIXTO, debido a que cubre satisfactoriamente los objetivos y la naturaleza de esta investigación. El nivel en el que se desarrolla esta investigación es APLICATIVO, con alcance descriptivo y explicativo. Con la finalidad de evaluar todas las partes que participaran de la problemática planteada se utilizó una técnica inductiva, deductiva con análisis y síntesis. Como resultados hallados tenemos: - Los efectos que se consiguieron con el uso de tacos colocados correctamente son: • Incremento del efecto de trituración de la roca y del desplazamiento de los fragmentos • Reducción del consumo de explosivos • Control de la proyección de piedras volantes • Supresión del soplo de flama por la boca del taladro • Control de la liberación de polvo fino al medio ambiente • Regulación de la formación de gases tóxicos • Protección de la carga explosiva del taladro contra riesgos de detonación prematura La evaluación de la voladura en la mina usando tacos se realizó en dos etapas. Por un lado, en la primera evaluación de la primera etapa las pruebas de voladura fueron realizadas con una carga de explosivo de 350gr.Por otro lado, en la segunda evaluación de la primera parte se empleó una carga explosiva de 280 gr por taladro. En la segunda etapa se realizó usando tapones de tierra, gravilla y tapones Stemtite. - Los resultados de las evaluaciones en la primera prueba fueron los siguientes: Burden aumentado de 50 a 70 cm, carga 350 gr por taladro, CON TACO. Se bajaron de 600 a 429 taladros por frente de 100 m. Economía de explosivo 130Kg. El costo de explosivo y accesorios bajó de 303.12 a 234.41 US$ resultando $ 68.71 menos por cada 100 m de Frente (ahorro mensual US$ 2633.08). Además, se mejoró la fragmentación. en cuanto a ahorro de personal fue de US$ 1515.16 y en materiales brocas se ahorró 43 brocas que representa un ahorro de 774 $/mes; haciendo un total de ahorro al usar taco de 4,923.04 $/mes. - Los resultados de las evaluaciones en la segunda prueba fueron: Burden aumentado de 50 a 70 cm, carga reducida a 280 gr por taladro, taco bien controlado manteniendo 429 taladros por frente, el costo en explosivo bajó de US$ 229.27 resultando US$ 83.85 menos por cada 100 m de Frente (ahorro mensual US$ 3214.15); fragmentación similar, también mejorada. Con la disminución de taladros se redujo personal (ahorro $ 1515.16/mes y 43 brocas menos /US$ 774/mes); teniendo un ahorro mensual de 5.503.4 $/mes. - En la segunda etapa de evaluación al usar tacos en la voladura se tuvo las siguientes conclusiones, se usó tres tipos de tacos, de Material de Suelo, Gravilla Triturada, Detritus de Perforación con Tapón STEMTITE, obteniéndose lo siguiente, en el Análisis de la fragmentación Se consiguió 50% de incremento en la fragmentación del mineral con tacos de cono-detrito. al usar Taco de tierra: Fragmentación pobre, irregular, eyecciones y presencia de grandes rocas. con Taco de gravilla: Mejor fragmentación; sin embargo, con presencia de pedrones al nivel del taco, y Taco con cono stemtite: Excelente fragmentación, la presencia de pedrones eventuales se limitó a la cara libre del banco. Las Mediciones de VOD al nivel del collar con tacos de tierra demostraron rápida disminución de la presión de detonación; mientras que con los conos ésta se incrementa notoriamente, mejorando el rendimiento efectivo del explosivo. En el Control de vibraciones para evitar daños asociados al mayor confinamiento. Con los conos se observó mayor nivel de vibraciones (7%) que, con la tierra, pero ambos estuvieron en el mismo rango de daño. Costo global de voladura (abril-diciembre 2020) fue de Costo de voladura 96.7%, Costo adicional de tapones 3.3% Reducción General de Costo (año 2020) = US$ 471,861/año.