Efecto de los sustratos orgánicos en el desarrollo y crecimiento de bambú guadua (Guadua angustifolia kunth) a nivel de vivero en Chanchamayo - Révolo Baltazar, Maggie Pamela (2018)
El objetivo de esta investigación fue determinar la efectividad de los sustratos orgánicos, en el desarrollo y crecimiento del bambú guadua (Guadua angustifolia Kunth), a nivel de vivero, evaluando la supervivencia de las plántulas sembradas y evaluar la vigorosidad de sus brotes en número de chusquines, altura de la planta, diámetro de tallo y número de hojas por planta, para lo cual se utilizó los sustratos: aserrín, fibra de coco, microorganismos de montaña, compost y un testigo con tierra y arena. De los resultados obtenidos, se reporta que el tratamiento que tuvo mayor supervivencia de esquejes a los 100 días de cultivo fue el T2 con 79.00 % de plantas vivas, T3 con 78.50 % para los sustratos con compost y fibra de coco respectivamente y la menor supervivencia se presentó para los T5 y T1 con los sustratos tierra negra y aserrín, respectivamente; de igual manera el T2 presenta el mayor número de brotes con un promedio de 8.00 brotes, incrementando estos entre los 80 a 100 días de cultivo, el T4 muestra la mayor longitud del brote con 29.75 cm y de igual manera el T2 presenta la mayor cantidad de hojas por brote de 12.75 y también presenta el mayor diámetro de tallo con 3.38 cm. En base a estos resultados se ha determinado que Guadua angustifolia, requiere para la propagación vegetativa sustratos orgánicos preferentemente el compost y los microorganismos de montaña con estas características, se consiguió optimizar el crecimiento de la planta y se redujo la mortalidad de los esquejes. La vigorosidad de la planta está en relación al tipo de sustrato utilizado, ya que el aumento del diámetro de tallo fue con estos sustratos orgánicos y al utilizar solamente aserrín de madera y tierra negra se obtuvo resultados bajos de supervivencia y vigorosidad de la planta Guadua angustifolia plantados a nivel de vivero y el mayor incremento de brotes se obtuvo desde los 80 días a los 100 días de cultivo a nivel de vivero. Al comparar la evolución del diámetro del tallo podemos afirmar que los tratamientos evolucionan su crecimiento casi similar para todos, pero a partir del día 80 se distancia el crecimiento del T2 y T4 del resto de los tratamientos.