Efecto de la fibras de polipropileno para concretos de resistencia a la comprensión de 210 kg/cm2 y 280kg/cm2, elaborados con agregados de la cantera de Cochamarca-Pasco - Carhuapoma Carlos, Wilmer Raphael (2018)
El presente estudio y los resultados presentados en este proyecto con énfasis de estructura, pretendió realizar una investigación, que aporte información relacionada con la utilización de fibras de polipropileno como refuerzo en el concreto, debido a la escasa o nula información que en la actualidad existe en nuestro país acerca de este material compuesto con agregados propios de nuestra región, en este caso, procedentes de la cantera “Cochamarca” ubicada en la localidad de Cochamarca, Distrito de Vicco, Provincia de Pasco, Región Pasco. Se determinaron las propiedades físicas y mecánicas tanto de los agregados como del cemento a utilizar. En base a la resistencia a la compresión simple a la edad de 28 días en probetas cilíndricas de prueba, se seleccionó el Método propuesto por el A.C.I. para la obtención definitiva de la dosificación para la preparación de la mezcla, sin refuerzo, de 210 kg/cm2 y 280 kg/cm2. Luego se incorporaron, por separado, tres concentraciones distintas de fibra de polipropileno al mismo concreto definitivo obtenido anteriormente, con el objeto de seleccionar aquella que proporcione mejoras a la resistencia a la compresión simple.