Obtención del cemento de cobre mediante la descomposición de chatarra de hierro para la recuperación de cobre en Volcan compañía minera, unidad Paragsha -Pasco - 2018 - Espíritu Monago, Manuel Edgar (2018)
Pruebas experimentales a nivel de laboratorio realizadas por el área de investigaciones metalúrgicas, y cementación artesanal de agua de cobre al interior de la mina, permiten afirmar que existe la posibilidad de generar una oportunidad de negocio recuperando económicamente cobre por cementación con chatarra de hierro, a partir de las aguas ácidas de mina y del stock pile Pampa Seca. En una primera fase, utilizando las instalaciones de bombeo de agua ácida de mina se enviará a la ex - planta de cátodos independientemente solución ácida rica en cobre que drena permanentemente del stock pile Pampa Seca y que actualmente es mezclada con el agua ácida que se envía al depósito Yanamate.