Proyecto de ampliación del XC 2006 para extracción de mineral y desmonte con volquetes - unidad minera Contonga S.A. - Yachas Benavides, Cristian (2024)
Durante la investigación sobre la evaluación de costos para mejorar las operaciones en las áreas de perforación, voladura y limpieza de la unidad minera Contonga, se utilizaron métodos de taladros largos para triturar el mineral roto, lo que resultó en un costo total de US$ 5.73/m3 y los costos disgregados fueron de US$ 1.01/m3 de mano de obra, US$ 0.83/m3 de perforación, US$ 0.60/m3 de voladura, US$ 2.72/m3 de equipos y US$ 0.57/m3 de herramientas. El costo total para el método de corte y relleno mecanizado fue de US$ 14.78/m3, con un costo disgregado de US$ 2.22/m3 de mano de obra, US$ 1.33/m3 de perforación, US$ 1.96/m3 de voladura, US$ 6.88/m3 de equipos y US$ 2.39/m3 de herramientas, esto demuestra que la unidad minera Contonga puede mejorar las operaciones y reducir los costos con el método de taladros largos. Además, debo aclarar que la unidad minera Contonga de la empresa minera los Quenuales S.A. no tiene acceso a datos de las áreas mencionadas, no se pudo completar la evaluación de costos de sostenimiento y relleno detrítico. Mario Bunge afirma que se trata de una investigación aplicada. Es una investigación no experimental y de nivel descriptivo. El objetivo principal es determinar el costo de los procesos de perforación, voladura, limpieza, mantenimiento y relleno detrítico en la unidad minera de Contonga.