Alternativa de mejora de la malla de perforación y voladura, para reducir los costos de producción en La Empresa Minera Volcán – Unidad San Cristóbal - Zevallos Rodriguez, Louis Antonhy (2022)
Mi tesis “Alternativa de mejora de la Malla de Perforación y Voladura, para reducir los costos de producción en La Empresa Minera Volcán Unidad San Cristóbal” tiene como objetivo Plantear mejoras en la malla para perforaciones y voladuras con el objetivo de bajar los costos asociados a la producción de la menciona empresa. Dentro de la metodología usada el tipo de investigación es aplicada, usando el método científico, con un diseño cualitativo descriptivo, como muestra se tomó el nivel 400, rampas 050, 025, acceso 040, tajeos 020, 021, 022. Como resultados tenemos: El establecimiento estandarizado de mallas para las perforaciones y voladuras, en realidad permite el mejoramiento de la performance de la voladura con el consiguiente ahorro correspondiente. En Rampas al Reducir la sección de 4 x 4 metros a 3.5 x 3.5 metros nos da un ahorro por metro de avance de 72.53 dólares, mientras que si se reduce a 3 x 3 metros nos produce un ahorro de 79.60 dólares por metro de avance. Además, nos brinda seguridad en las operaciones, así como reduce los gastos en sostenimiento. En Breasting (producción de mineral) se consigue reducir los costos por tonelada de 12.17 $ por tonelada que constituye un 23,16% de ahorro. Ahorro total por año: 231, 769 $/año.