Evaluación integral del sistema de ventilación, para que el trabajador desarrolle sus actividades en condiciones normales, en la empresa minera los Quenuales - unidad minera Yauliyacu - Vega Ricaldi, Jhonatan Domingo (2018)
La presente investigación que en esta oportunidad tengo a bien de presentar trata sobre el “EVALUACIÓN INTEGRAL DEL SISTEMA DE VENTILACIÓN, PARA QUE EL TRABAJADOR DESARROLLE SUS ACTIVIDADES EN CONDICIONES NORMALES, EN LA EMPRESA MINERA LOS QUENUALES - UNIDAD MINERA YAULIYACU”, Cuya intención es desarrollar las herramientas de gestión del sistema de seguridad y salud en el trabajo, que nos permita tener éxito en la prevención de accidentes y poder identificar, controlar los riesgos ocupacionales, generados en las operaciones mineras en la Compañía Minera Los Quenuales – Unidad Minera Yauliyacu Cuyo desarrollo es de cuatro capítulos que brevemente lo resumo a continuación. El Capítulo I, desarrolla aspectos generales enfocando la problemática de la investigación, considerando aspectos como: identificación y planteamiento del problema, delimitación de la investigación, formulación del problema, objetivos, justificación, limitación de la investigación, y lugar del desarrollo. El Capítulo II, trata sobre el marco teórico considerando antecedentes del problema, bases teóricas, tratando aspectos como antecedentes del problema, bases teóricas sobre sostenimiento, definición de términos. Formulación de la hipótesis, sus variables. El capítulo III, describe la metodología y técnicas de investigación; comprendiendo el tipo y nivel de investigación, método de investigación, diseño, población y muestra y las técnicas e instrumento de recolección de datos. El Capítulo IV, trata sobre los resultados de la investigación considerando los siguientes aspectos: la Empresa Minera Los Quenuales – Unidad Minera Yauliyacu, en cuanto a: ubicación y acceso, clima y morfología, evaluación integral de la ventilación, base legal, condiciones termo-ambientales, velocidad del aire, exposición a las altas temperaturas, evaluación global de las condiciones termo-ambientales, evaluación de la cobertura del aire , factores usados en la evaluación integral de la ventilación, evaluación del sistema de ventilación de talleres, oficinas y proyectos, implementación de silenciadores en ventiladores principales en la troncal iv, proyecto de chimenea Alimak 623 troncal V, concluyendo con las conclusiones y recomendaciones.