Proceso de flotación del cobre reemplazando el RCS con bisulfito de sodio para mitigar la contaminación de los efluentes líquidos a nivel laboratorio en la Empresa Minera Nexa Resources S.A.C. Pasco – 2019 - Quispe Ponce, Kleiber Yonatan (2019)
La presente investigación se orientó al proceso de flotación de cobre reemplazando el RCS con bisulfito de Sodio para mejorar la calidad del concentrado y una mayor recuperación, mitigando así la contaminación de los efluentes líquidos generados por el cromo hexavalente (Cr6+ en mg/l), del Bicromato di Sodico Anhídrido (Na2Cr2O7) que es parte de la mezcla del RCS, reportan concentraciones que exceden los Límites Máximos Permisibles, de 0,05 mg/l para cromo total, según el D.S. N° 031-2010-SA y la Norma nacional vigente para descargas de efluentes líquidos de actividades Minero-Metalúrgica, D.S. Nº 010-2010-MINAM. Se realizaron pruebas metalúrgicas para reemplazar el RCS con bisulfito de Sodio, a nivel laboratorio llegando como resultado final a un grado de concentrado y una recuperación de del 21,59%, 28,60% mejorando la calidad del concentrado y eliminar por completo la mezcla del RCS, como contaminante el cromo hexavalente que viene afectando a las comunidades aledañas y el impacto ambiental del centro poblado san Juan de Milpo – Cerro de Pasco. Por lo tanto, se determinó para el circuito de flotación del cobre, Bisulfito de Sodio para reemplazar al RCS, en la Empresa Minera Nexa Resources S.A.C.