Nivel de conocimiento de las señales de alarma y conducta de la paciente con morbilidad materna extrema atendidas en el Hospital II -1 Huaycán - junio a diciembre del 2017 - Montalvo Ricaldi, Jenesabeth Martha (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de las señales de alarma y conducta de la paciente con morbilidad materna extrema atendidas en el Hospital II-1 Huaycán - junio a diciembre del 2017. Materiales y Métodos: Estudio Observacional de nivel aplicativo, descriptivo, transversal, prospectivo. En el que participaron 202 usuarios entre 18 y 45años, de sexo femenino Se utilizó el método Descriptivo, por ser una investigación que describió los hechos tal como se presentaron teniendo como referentes todas las Pacientes con Morbilidad Materna Extrema atendidas en el en el Hospital II-1 Huaycán - junio a diciembre del 2017. El tamaño muestral fue no probabilístico por conveniencia en el que la muestra lo conformaron todas las pacientes que presentan Morbilidad Materna Extrema atendida en el en el Hospital II-1 Huaycán - junio a diciembre del 2017. Se aplicó el Cuestionario, instrumento que consta de 2 partes: Una encuesta de 14 preguntas sobre el nivel de conocimiento y otra encuesta de 2 preguntas sobre la conducta ante las señales de alarma. Para el tratamiento estadístico de los datos se verifico la información en los instrumentos. Se construyó la información en una base de datos en el programa estadístico SPSS V22. Utilizando la estadística descriptiva. Resultados: Entre las principales señales de alarma que identificaron las pacientes y que la motivaron a acudir al servicio de emergencia fue sangrado vaginal con una frecuencia de 55 haciendo el 27,2% seguido de dolor tipo cólico en la región pélvica con 37 pacientes haciendo el 18,3% y en tercer lugar molestias urinarias con 24 pacientes haciendo el 11, 9%.con 6 menor frecuencia fue dolor de estómago con 6 pacientes haciendo el 3%. Entre las principales conductas frente a las señales de alarma en las pacientes con Morbilidad Materna Extrema atendidas en el Hospital II-1 Huaycán - junio a diciembre del 2017 identificadas tenemos que de los 202 pacientes 185 tuvieron una conducta adecuada haciendo el 91,6% y 17 pacientes tuvieron una conducta inadecuada con un 8,4%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las señales de alarma y conducta de la paciente con morbilidad materna extrema atendidas en el Hospital II-1 Huaycán - junio a diciembre del 2017 obtuvo un nivel de conocimiento alto con un 64,9% (131) representando a más de la mitad del total de la muestra en la que respondieron de 11 a 14 preguntas correctamente. Así mismo, el 29,2% (59) tuvo un nivel de conocimiento regular y el 5,9% (12) un nivel de conocimiento bajo