La situación productiva y económica en Productores Familiares de Alpacas del distrito de Vicco – 2019 - Valentin Leon, Elia Liliana (2022)
RESUMEN La actividad de producción ganadera de la alpaca en la provincia y región Pasco, es una actividad de suma importancia y fuente de ingresos de muchas familias, por su carne y fibra; se realizó la investigación teniendo como objetivo: Identificar la relación que existe entre las condiciones de la producción y la situación económica de los productores familiares de alpaca del distrito de Vicco – 2019 El estudio de investigación, es de tipo mixta, aplicada; el diseño de la investigación es observacional, relacional, que intenta identificar la contribución de variable independiente hacia la variable dependiente; es decir; la contribución de las condiciones de producción en la economía familiar de los productores de alpaca del distrito de Vicco; el método general que se utilizó es el método científico, y como métodos específicos el método hipotético deductivo. La muestra estuvo conformada por los Productores de Alpaca del distrito de Vicco, que fueron 17 productores familiares, identificada de acuerdo a la naturaleza y conveniencia de la investigadora, siendo para este caso no probabilística, se utilizó el cuestionario como instrumento de medición de las variables de estudio. Resultado: La prueba de hipótesis investigación fue de 0.036, menor que 0.05, lo que nos permite concluir y aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula: es decir Las condiciones de la producción alpaquera influencian significativamente a la situación económica de las unidades productivas familiares de alpaca del distrito de Vicco - 2019.