Análisis de suelos para determinar la estabilidad de talud en el servicio de almacenamiento de relaves de la Presa Huachucaja – El Brocal - Solis Vitor, Marcelino Roy (2019)
El desarrollo de la investigación Denominada “Análisis De Suelos Para Determinar La Estabilidad De Talud En El Servicio De Almacenamiento De Relaves De La Presa Huachuacaja – El Brocal”, cuyo objetivo es garantizar la estabilidad de una presa usando como herramienta el programa SLIDE y Otros que ayuden a determinar la estabilidad de taludes, nos ayudara a obtener como resultado los factores de seguridad de acuerdo a la normativa peruana. La metodología de suelo armado consiste en el reforzamiento del suelo de relave con geo mallas y una compactación adecuada a fin de alcanzar la estabilidad de talud de la presa. Sin embargo es necesario tener en conocimiento que dicha estructura es para soportar un conjunto de desechos tóxicos de procesos mineros de la concentración de minerales, usualmente constituido por una mezcla de rocas molidas, agua y minerales de ganga (o sin valor comercial), aunque también se encuentran bajas concentraciones de metales pesados, tales como cobre, plomo, mercurio y metaloides como el arsénico. Los relaves contienen altas concentraciones de productos químicos y elementos que alteran el medio ambiente, por lo que deben ser transportados y almacenados en «tranques o depósitos de relaves. donde los contaminantes se van decantando lentamente en el fondo y el agua es recuperada mayoritariamente, y otra parte se evapora. El material queda dispuesto como un depósito estratificado de materiales sólidos finos. El manejo de relaves es una operación clave en la recuperación de IV agua y para evitar filtraciones hacia el suelo y napas subterráneas, ya que su almacenamiento es la única opción. Para obtener una tonelada de concentrado, se generan casi 30 toneladas de relave. Para este proyecto de investigación se utilizó un factor de seguridad de 2.35 y 1.42 en condición estática y pseudo-estática respectivamente cumpliendo con las recomendaciones del Ministerio de Energía y Minas.