Conductas de vida asociados a infecciones del tracto urinario en pacientes hospitalizados, Hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica, 2021 - Castillo Alvarado, Brayam Jharol (2023)
La investigación, “Conductas de vida asociados a infecciones del tracto urinario en pacientes hospitalizados, Hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica, 2021”, se implementó con el objetivo general de, “Determinar la asociación entre las conductas de vida y las infecciones del tracto urinario en pacientes hospitalizados, Hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica, 2021”. Metodología, enfoque cuantitativo e investigación básica; de diseño no experimental y nivel relacional, se trabajó en una muestra de 64 pacientes hospitalizados en el Hospital Román Egoavil Pando de Villa Rica, Pasco durante el año 2021, se aplicó un cuestionario de conductas de vida y uan ficha de registro a través de la técnica de la encuesta, y el registro. Resultados, Las conductas de vida en pacientes hospitalizados, Hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica, 2021 son mayormente poco saludables (42,2%) y las Infecciones del tracto urinario se presentan en su mayoría, de manera recurrente (60,9%); las onductas de vida personal son poco saludables (46,9%), las conductas de vida familiar son poco saludables (43,8%); las conductas de vida sociocultural son poco saludables (51,56%); las conductas de vida terapéutica son no saludables (54,69%); las conductas de vida higiénica son poco saludables (40,63%); las conductas de vida sexual son poco saludables (40,63%). Conclusión, las conducatas de vida son poco saludables (42,19%) y presencia de ITU recurrente (60,94%); y, con una probabilidad de error menor al 0,05 y valor V = ,405 se confirma una relación significativa y de mediana intensidad entre las conductas de vida y las infecciones del tracto urinario en pacientes adultos hospitalizados, Hospital Román Egoavil Pando, Villa Rica, 2021.