Factores asociados a la adherencia al tratamiento en adultos con hipertensión arterial en el Hospital Dr. Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2023 - Solis Bautista, Anais Lorena (2023)
Objetivo: La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en adultos con hipertensión arterial en el Hospital Dr. Daniel Alcides Carrión, Cerro de Pasco 2023. Metodología: Investigación tipo básica, no experimental con enfoque cuantitativo, nivel correlacional, el diseño fue descriptivo correlacional; la población fueron las personas con hipertensión arterial atendidos en el Hospital Dr. Daniel Alcides Carrión, la técnica de recolección de datos fue tipo encuesta, mediante un instrumento. Resultados: De las 160 personas encuestadas el 39,4 % se adhieren al tratamiento, las características que predominan son: mujeres el 66,9%, casados o convivientes el 61,3%, grado de instrucción de nivel primario el 35,6%, nivel económico bajo el 87,5%, IMC normal el 49,4% y tener comorbilidades el 66,3%, la media de tiempo de diagnóstico fue de 69 meses, además el 39,4% tienen adherencia al tratamiento por factores relacionados al paciente, el 49,4% por relacionados con el tratamiento y el 18,1% por relacionados con el proveedor (sistema y equipo de salud). Conclusión: Los factores asociados a la adherencia al tratamiento fueron edad mayor a 60 años (p<0,001), estado civil casado o conviviente (p=0,004), grado de instrucción superior (p=0,044), nivel económico medio (p=0,012), tiempo de diagnóstico más de 10 años (p=0,007), la presencia de comorbilidades (p=0,032), el IMC normal (p=0,002), factores relacionados con el paciente (p<0,001), con el tratamiento (p<0,001) y con el proveedor (sistema y equipo de salud) (p<0,001).