Satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en consulta ambulatoria en el hospital “Felix Mayorca Soto” – Tarma, 2018 - Mandujano Toralva, Verónica Noemí (2019)
Satisfacción del usuario externo en salud es el grado de cumplimiento por parte de la organización de salud hacia el usuario en relación a los servicios de salud que esta le ofrece en sus dimensiones expectativas y percepciones. Calidad de la atención en consulta ambulatoria es un conjunto de actividades que realizan los establecimientos de salud en el proceso de atención, para alcanzar los efectos deseados tanto por los proveedores como por los usuarios, en términos de seguridad, eficacia, eficiencia y satisfacción del usuario en sus dimensiones humana, técnico-científica y del entorno. El presente estudio ha fijado como objetivo determinar cómo se relaciona la satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en consulta ambulatoria en el Hospital “Félix Mayorca Soto” – Tarma. Para el presente estudio se utilizaron los métodos estadístico no paramétrico X2, inductivo y deductivo. El tipo de investigación fueron el observacional, prospectivo, transversal y analítico. El diseño de investigación empleado es el no experimental de tipo trasversal y correlacional. La población es homogénea y heterogénea y la muestra de 90 usuarios con el 7 muestreo no probabilístico por ocurrencia. Las técnicas e Instrumentos para la recolección de datos fue la entrevista y el cuestionario tipo Likert. Dentro de los resultados más importantes del trabajo desarrollado observamos: en la dimensión expectativa de la satisfacción el 41% refieren que existe poca satisfacción de expectativa del usuario externo con regular respuesta a la calidad de la atención en consulta ambulatoria. En la dimensión percepción de la satisfacción en 90 usuarios externo se tiene que el 42% la tendencia es que existe poca satisfacción de expectativa del usuario externo con regular respuesta a la calidad de la atención en consulta ambulatoria. La conclusión evidencia que en 90 usuarios externo se tiene que el 43% refieren que existe poca satisfacción con regular respuesta a la calidad de la atención en consulta ambulatoria. Esta afirmación evidencia que en el Hospital “Félix Mayorca Soto” – Tarma y no existe relación significativa entre la satisfacción del usuario externo y la calidad de atención en consulta ambulatoria (p sig = 0,081 > 0,05).