Aplicación de la técnica de Lean Construction en la productividad durante la ejecución de Nodos para la instalación de banda ancha para la conectividad integral y desarrollo social para la región Puno, 2021 - Fernandez Chacon, Jimmy Raul (2024)
La presente investigación es de tipo descriptivo y utiliza un diseño longitudinal, prospectivo, retrospectivo, transversal y no experimental. El objetivo de la investigación es determinar la influencia de la aplicación de la construcción lean en la productividad durante la ejecución de Nodos para la Instalación de Banda Ancha, Puno, 2021. Se empleó una población muestral no probabilística, a la que se les aplicó una técnica de encuesta a través de un cuestionario. La estadística descriptiva se utilizó para analizar los datos obtenidos. Para contrastar las hipótesis formuladas, se utilizaron la prueba de normalidad, la prueba de igualdad de varianza y la prueba de t del estudiante para muestras independientes. Los resultados de los p-valores confirmaron si las hipótesis de las técnicas de nivel general de actividad, nivel de carta de balance y prueba de cinco minutos tuvieron una influencia estadísticamente significativa. Para la discusión, se utilizaron los formatos de campo utilizados en el proyecto para identificar los tiempos de los tres tipos de (TP), (TC) y (TNC), realizando el diagnóstico inicial, utilizando el nivel general de actividad. Aplicando las teorías y técnicas de construcción eficiente, se proponen mejoras proponiendo soluciones claras y directas para aumentar la productividad, realizando el seguimiento para evaluar la efectividad del proceso y realizando mejoras continuas. Se ha demostrado un aumento del trabajo productivo del 6% en nivel general, 10% en nivel carta balance y 15% en nivel 5 minutos.