Implementación del Jumbo Muki FF para optimizar los parámetros de avance de la Rampa 900 de la Unidad Minera Yaruchagua - Eunofre Vega, Marcio Romario (2023)
La investigación es de mejora Continua “Implementación del Jumbo Muki FF para Optimizar los Parámetros de Avance de la Rampa 900 de la Unidad Minera Yaruchagua”. Se ha desarrollado con el objetivo de mejorar con la optimización en el proceso de avance de la rampa 900. El proceso se consolida gracias al apoyo del Área de Planeamiento y Productividad de la Unidad Minera “Yaruchagua”. En el proceso de avance de la rampa 900 se utiliza en la perforación la maquina Jack leg 250X, en la perforación y voladura realizada con este maquina han sido tomadas como datos de la línea base para efectuar la comparación de los resultados. El proyecto de investigación propone la implementación del jumbo Muki FF con el objetivo de optimizar los parámetros de avance, como el avance lineal, factor de carga y el grado de fragmentación por cada disparo. Implementando el jumbo Muki FF en la perforación de la rampa 900, se vio reflejado en el resultado del avance lineal, factor de carga y el grado de fragmentación que como línea base en promedio se tenía un avance lineal de 1.49 m. y con la implementación del jumbo se optimiza el avance lineal a 2.58 m. Asimismo, en cuanto al factor de carga se tiene un valor de 3.46 kg. / m3. y con la implementación del jumbo Muki FF se optimizo a un promedio de 3.24 kg. / m3. En cuanto al grado de fragmentación como línea base se tenía un promedio de 0.45 y con el cambio de la maquina perforadora se optimiza a un promedio de 0.20. Resultando muy significativo la implementación del jumbo Muki FF.