El Muestreo del Cuerpo Mineralizado Cyndhi en el incremento de Recursos Minerales, Mina San Rafael – 2021 - Rivera Garcia, Héctor Sixto (2023)
La Mina Minera San Rafael, de propiedad de MINSUR S.A del grupo BRECA se encuentra ubicada en el Departamento de Puno, Provincia de Melgar, Distrito de Antauta, en el nevado Quenamari de la Cordillera del mismo nombre, perteneciente a un segmento de la Cordillera Oriental de los Andes, a una altitud de 4,500 m.s.n.m. La Unidad Minera San Rafael, Presenta facies de grano grueso y facies de grano fino a mega cristales de K., con edad de 24.6 a 24.7 Ma. El programa de aseguramiento de Control de calidad QA/QC, realiza el seguimiento de los resultados para eso estudiaremos una población de muestras que corresponde a la veta Cindhy desde enero - mayo del 2021. El cual podemos determinar el cumplimiento del proceso de muestreo dentro los límites permisibles que se tiene como objetivo. Para eso usaremos Controles estadísticos de ecuación cuadrática Max y Mínimos. Graficas de Precisión y Exactitud de Simón 2012 el programa de Control de Calidad QA/QC de la Mina San Rafael, tiene como principal función, el Seguimiento de los Procesos en la fase del Muestreo Primario y Algunos alcances del muestreo secundario para garantizar los recursos que determinan las labores de muestreo en este caso. El cuerpo mineralizado de Cindhy consta con una estructura de (530) metros al oeste de la veta San Rafael se encuentra reconocida con el laboreo en el Nv. 4185 una longitud de (284.00) mts. entre las secciones 1700-1975. El presente año se ha realizado una importante campaña de perforación diamantina con el objetivo de incrementar recursos y reconocer la estructura hacia los niveles inferiores los resultados obtenidos han sido los esperados logrando reconocer la proyección hasta el nivel 3950 y generando un importante incremento de recursos. Las características de esta veta presentan un rumbo promedio de N 32° W, su buzamiento varía entre 70° a 85°SW su potencia entre 0.70 mts a 12.00 metros.