Evaluación de la calidad de agua de los baños termales de Tambochaca con fines recreacional, distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión de la región Pasco, 2021 - Santiago Balbin, Evelin Karina (2023)
Revisando antecedentes no se tiene en la actualidad información de la calidad de agua de los baños termales de Tambochaca con fines recreacional ubicado en el distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión de la región Pasco, lo cual implica el desconocimiento por parte de los usuarios a lo que se están exponiendo al acudir a estos centros de esparcimiento. Según la historia por las versiones de los pobladores desde los años de 1970 se pudo evidenciar el afloramiento de las aguas termales y posteriormente en los años de 1990 se empezó a utilizar las aguas termales con fines de recreación. La investigación se realizó específicamente en los baños termales de Tambochaca del distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión, con el objetivo de determinar la calidad de agua de los baños termales de Tambochaca con fines recreacional, distrito de Yanahuanca, provincia Daniel Alcides Carrión de la región Pasco. Concluyendo que la calidad de agua de los baños termales de Tambochaca con fines recreacional en los puntos de monitoreo V-1 (Afloración de las aguas de manantial Tambochaca - antes del uso en las piscinas Tambochaca) y V-2 (Efluente después del uso en las piscinas Tambochaca) cumple con los estándares de calidad ambiental de agua para categoría 1 a excepción de los parámetros químicos boro, manganeso y hierro.