Prospección geológica y ocurrencia de mineralización del proyecto Pariajirca - Pasco, 2023 - Blas Celis, Aaron Roberto (2024)
La investigación está ubicada en el distrito de Pallanchacra, provincia y departamento de Pasco, comunidad de Santa Rosa de Pariacancha. El objetivo general de la investigación fue efectuar la prospección geológica para identificar la ocurrencia de mineralización del proyecto Pariajirca. La investigación es de tipo descriptivo porque se estudió las características geológicas de la zona, identificando áreas de interés. La población lo constituye el área del prospecto Pariajirca y la muestra corresponde a los cinco eventos magmáticos los cuales se encuentran intruyendo a las secuencias sedimentarias, donde se realizaron el muestreo geoquímico con 3705 metros lineales, para el análisis Raman se ha realizado muestreo puntual en chip en diferentes zonas de interés, haciendo un total de 12 muestras. Se utilizó los instrumentos como los mapas geológicos, planos de muestreo geoquímico y tablas con resultados de la técnica Raman. Los resultados evidencian que realizando el mapeo geológico se determinó el marco geológico y la mineralización de la zona. De la misma manera el muestreo geoquímico se enfocó a la falla Pariajirca obteniendo en plata equivalente muestra anomalías sobre (0.5- 1.00 ppm) que de alguna forma delinean alguna proyección de la falla hacia el sur. Asimismo, respecto a los resultados de la técnica de Raman demuestran que resultados en cobre y plata pertenecen a muestras extraídas de los pórfidos granodiorítico y Pariajirca de importancia significativa por la información proporcionada. En conjunto, estas nuevas zonas de interés representan un grupo de objetivos mineralizados típicos de un entorno geológico de reemplazamiento, skarn y tipo pórfido.