Estudio geológico del prospecto minero Chinchanco Paucartambo – Pasco - LEDESMA VELITA, Magno (2018)
El depósito mineral en estudio, es un yacimiento hidrotermal formado por el relleno de fracturas de oro, cobre, plata, cobalto y otros; Y se encuentra ubicada 7.00 Km al Sureste del distrito de Paucartambo provincia y departamento de Pasco. El prospecto se encuentra emplazado en rocas ígneas intrusivas, La mineralogía son sulfuros de cobre, plata, hierro, con contenido de oro y cobalto. Se estima que el mineral potencial de los recursos minerales es aproximadamente de 14,040 TMH. Con leyes promedio de 5.0 Au Gr/TM, 15.0 Ag Gr/TM, 3.50 % Cu /TM y 400 ppm de cobalto. Dentro de la zona de estudio, se pueden observar tres tipos de rocas ígneas, de facies sub volcánicos y plutónicos, estando entre ellos intrusivos granodioríticos de grano grueso, grano medio, fino y micro dioritas?, Stocks dacíticos – andesíticos y diques dacíticos-andesíticos de color gris verdosos. La geología estructural del área está comprendida por fracturamientos N-S, N15o -30oW, son las que han servido de canales de circulación y receptáculo de los fluidos hidrotermales mineralizantes, los cuales dieron origen a las vetas existentes en el área de estudio. Por el momento se han reconocido tres estructuras mineralizadas principales y subparalelas que afloran por más de 100 m. Con rumbo preferencial de N 20o O, N 40o O, N-S y buzamientos 70º- 80º SO y subverticales con tendencia al NE. Las vetas reconocidas están afectadas principalmente por la alteración propilitica, que están en rango de temperaturas de 280º C a 300º C, y pH neutro; que son característicos de los depósitos hidrotermales mesotermales, además pueden observarse la silicificación, cloritización limonitización, hematización y piritización. En el área de estudio se tiene un recurso mineral potencial en el orden de 14,040 TMH con leyes promedios en el orden de 5.0 Au Gr/TM, 3.50 %Cu y 15.00 Ag Gr/TM y 400 PPM Co observaciones de campo y gabinete se concluye que todas las vetas existentes en el área de estudio tienen importancia económica en valores de cobre, plata oro y cobalto y estas deben mejorar a medida como se van explorando mediante labores subterráneas y en profundidad.