Modelo de dinámica de sistemas para determinar el rendimiento académico en los estudiantes de la escuela de Formación Profesional de Ingeniería de Sistemas y Computación-Undac-Pasco - Carhuaricra Estrella, Francisco Antonio (2020)
En la actualidad existen diversas instituciones preocupados en conocer el comportamiento de sus sistemas para ver si estas reportan situaciones favorables o desfavorables, por ende, la investigación se desarrolló haciendo uso de la metodología conocida como dinámica de sistemas íntimamente relacionada con el pensamiento sistémico. La investigación se centra en el estudio de una de las realidades presentes en las universidades que viene a ser el rendimiento académico de sus estudiantes, en el hecho de poder conocer su comportamiento durante el tiempo, y como objetivo diseñar un modelo de dinámica de sistemas que permita determinar el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela de Formación Profesional de Ingeniería de Sistemas y Computación de la UNDAC- Pasco, en los periodos académicos 2015 - 2020 a través de modelos de simulación por computadora con el propósito de conocer de cómo se comporta el sistema en el tiempo o de cómo va evolucionando, para de esta manera plantear posibles escenarios futuros y tomar decisiones más inteligentes. Para el diseño y construcción del modelo de simulación se requirió del software Powersim Studio10, el cual implementa la metodología de dinámica de sistemas. Por tanto, concluimos que el diseño y la construcción de un modelo de simulación apoyara en saber de cómo se comportan los sistemas en el tiempo o de cómo van evolucionando para tener una mejor gestión en los diferentes procesos y así asegurar la calidad de servicio.