Acompañamiento en tutoría y participación de los tutores en la institución educativa de educación secundaria César Vallejo-Pasco - Marcelo Portal, Violeta Rocio (2018)
La preocupación se origina porque la calidad educativa en Educación Secundaria no es solo el dominio conceptual de las áreas curriculares, sino es un concepto mucho más amplio que debe ser complementado con un proceso de acompañamiento por parte de docentes con preparación en psicopedagogía y que cumplan la labor de tutores y que necesariamente comprendan toda las funciones y actividades relacionadas a la enseñanza, aprendizaje, investigación. El acompañamiento tutorial y la participación de los tutores debe optimizar el intercambio de conocimientos, la creación de sistemas interactivos, la movilidad de profesores y estudiantes no solo de algunos sino de la mayoría en las diversas áreas del saber humano, porque no hay un alumno o docente que no tenga habilidades y competencias específicas; ahora porqué nos hemos centrado en los tutores, porque ellos son profesionales que tienen mayor formación académica y científica en lo que está relacionado a la orientación cuidadosa a los estudiantes.