Seguridad basada en la Herramienta de Gestión ORT, para prevención de accidentes patrimoniales en la Empresa NEXA RESOURCES U.M. El Porvenir, Cerro de Pasco, 2022 - Arce Quispe, Jordy Emmanuel (2024)
Objetivo. Determinar la relación entre seguridad basada en herramientas de gestión ORT y la prevención de accidentes patrimoniales. Metodología. El estudio se desarrolló en la Empresa NEXA RESOURCES U.M. El Porvenir, Cerro De Pasco. El tipo de estudio fue aplicada, de nivel relacional. La población muestral estuvo conformada por 30 supervisores. La técnica que se utilizó fue la observación y encuesta; los instrumentos fueron Guía de observación ORT y un cuestionario estructurado. Se utilizó la prueba estadística Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables de estudio. Se aplicaron los principios éticos respetando la confidencialidad de la información recolectada. Resultados. Respecto a la evaluación de la observación mediante la herramienta de gestión ORT se determinó que, los comportamientos que presentaron riesgo fueron Herramientas / equipos con un 74,3%; seguido de procedimiento / buena práctica operacional / riesgos críticos, con un 31,4% de riesgo y el 2,9% del comportamiento señalización / aislamiento. Los demás comportamientos evaluados en el ORT no presentaron riesgo al 100,0%. Concerniente a la prevención de accidentes patrimoniales, el 100,0% conoce la normativa, así como manifiesta que ha recibido capacitación y entrenamiento continuo en seguridad patrimonial. Solo el 17,1% realiza ATS según su competencia. Conclusiones. El valor calculado de Rho es 0,516 y p valor 0,001 (<0,05), demostrando que existe relación significativa entre seguridad basada en herramientas de gestión ORT y la prevención de accidentes patrimoniales en la Empresa NEXA RESOURCES U.M. El Porvenir, Cerro De Pasco, 2022.