Inaplicación de los artículos 35, 38°, 44°, 51° de la ley de contrataciones del estado – D. Leg. 1017; y los artículos 200°, 201° del reglamento D.S. N° 184-2008-EF y normas conexas; y sus implicancias penales en la obra: "Mejoramiento y ampliación de los servicios de saneamiento y fortalecimiento institucional integral de EMAPA Pasco, provincia de Pasco-Pasco”. código SNIP del proyecto de inversión pública N° 74176 – ejecutado por el Gobierno Regional Pasco - período 2011-2014. - Palacios Cárdenas, Emerson (2020)
Cual infante y cuasi permanente residente de la tierra que me vio nacer; siempre existió en mi la duda infaltable del porqué la coloratura y sabor de agua en Cerro de Pasco, difería mucho de otras ciudades como Lima, Huánuco y Junín. Circunstancia que no pasó inadvertida sino fueran por las tantas sobremesas familiares despejadas en el tiempo; acaso no han sido los primeros maestros que explicaron los problemas de la ciencia, los padres, familiares cercanos, eclesiásticos y tantos aquellos dotados de saciar la curiosidad de quienes resultan ser privilegiados con tanta información relevante, en verdad que sí lo es. Cerro de Pasco, aportó a la riqueza nacional desde la colonia durante toda la república, por más de trescientos años, ingentes cantidades dinerarias, pero por irónico que resulte aqueja serios problemas de impacto ambiental, plomo en sangre, falta de agua potable, un adecuado servicio de alcantarillado, hedor emanado de una laguna que alguna vez fue declarado e inventariado como reserva ecológica, entre otros, los que han puesto en grave riesgo la vida y salud de la población, sin perjuicio que a partir del año 1996 hasta la actualidad los gobernantes de turno, no han podido aportar una solución real y efectiva a dichos problemas; y más aún teniendo en cuenta que el Gobierno Central otorgó un monto aproximado por más de S/. 200’000.000 Doscientos Millones de Soles, permaneciendo el problema de adecuados servicios de agua potable hasta la fecha. Más allá de montos y cifras; tanto la actitud de gobernantes y funcionarios de diversas especialidades, ante el incumplimiento de determinadas normas en materia de contrataciones del Estado, ha ocasionado un déficit financiero y como consecuencia implicancias penales que serán motivo de tratamiento en el presente trabajo.