Evaluación de colectores RC 415 Y MX 945 en la recuperación de cobre - Minera Chinalco Perú S. A. – Morococha - 2021 - Magno Solorzano, Cristian Oliver (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar la influencia de los colectores RC 415 y MX 945 en la recuperación de cobre; se muestra una revisión de conceptos principales sobre la importancia de los colectores en la flotación de minerales de Cu; la correcta aplicación y uso de los balances metalúrgicos para establecer si un nuevo colector podría ser la alternativa de reemplazo a los colectores que se utilizan actualmente en la flotación industrial en Mineral Chinalco. Se llega a la conclusión que la mineralización existente en el depósito Toromocho es muy compleja debido a la presencia de silicatos en altos porcentajes como serpentina y talco; este último, por su dureza y bajo peso específico, adquiere la propiedad de hidrofobicidad y flota, compitiendo con los minerales de cobre. Los colectores utilizados RC 415 y MX 945 son instantáneos con un tiempo de acondicionamiento de 3 minutos antes de la flotación, a pH 10, se obtienen recuperaciones superiores al 85%, el primero es muy selectivo, mientras que éste último es menos selectivo en la recuperación de minerales de cobre.