Diseño estructural de la Planta de Chancado Primario con el fin de incrementar la producción de 6000 a 18000 T.M.P.D. en la Empresa Administradora Cerro S.A.C. – Pasco – 2020 - Alcantara Veliz, Flor Nora (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar, diseñar y construir una cimentación para el montaje de una chancadora de quijada, sabiendo que las vibraciones y la transmisibilidad de las fuerzas producidas por la máquina, a los alrededores; realizando para ello una investigación teórica experimental. El funcionamiento de la chancadora de quijada produce ruidos y vibraciones que ocasionan malestar y perturbaciones en el ambiente de trabajo y salas contiguas, que son consecuencia de defectos en la cimentación, el montaje y posiblemente originadas en el diseño mismo de la máquina, y después calcular la rigidez del material El análisis de la cimentación de la máquina se ha realizado mediante el software SAP 2000 considerando en un bloque de hormigón rígido en reposo sobre la superficie del terreno y el apoyo de la máquina. Considerando que el modo traslacional en el eje z, puede ocurrir independientemente de cualquier otro movimiento; se ha hecho el estudio correspondiente, teniendo en cuenta que el funcionamiento de la máquina produce una fuerza vertical, que pasa por el centro de gravedad de la máquina y la cimentación. Bajo esta condición, la cimentación sólo vibra en la dirección vertical respecto a su posición media de equilibrio estático. Este estudio experimental, establece una base teórica-práctica para el control de las vibraciones en la chancadora de quijada y que además servirá para la solución de problemas de vibraciones en la cimentación de máquinas en muchas ramas de la industria y servicios. Los resultados serán útiles para tomarlos como referencia en posteriores diseños de cimentaciones.