Mejora de las propiedades físicas y mecánicas del concreto modificado con fibra proteica de Alpaca Pasco 2023 - Mendoza Luque, Carlos Enrique (2023)
El propósito de este trabajo es conocer las propiedades físicas y mecánicas del concreto modificado con fibra proteica de Alpaca, Pasco 2023. Por lo tanto, la metodología utilizada fue el nivel explicativo aplicado y el método científico de diseño experimental. Los resultados obtenidos fueron: Se evaluó la variación de la trabajabilidad del concreto liviano, donde la adición de fibra de proteína de Alpaca reduce la trabajabilidad del concreto. La resistencia a la compresión promedio fue de 235,67 kg/cm2 a los 28 días de edad del concreto y fibra proteica de Alpaca de 750 g/m3. Cuando el porcentaje de adición de fibra de proteína de alpaca es mayor, la resistencia a la compresión tiende a disminuir la resistencia, además el mejor valor de esfuerzo de tracción indirecta en el concreto fue de 22.56 kg/cm2 por m3 de 750 g de adición de fibra de proteína de alpaca. edad 28 días. Finalmente el mejor valor de flexión es 47.17 KN y la adición de fibra proteica de Alpaca de 750 g/m3 a los 28 días de edad del concreto. A modo de resumen de este estudio, se recomienda el uso de este concreto, el cual permite una variación positiva en las propiedades mecánicas y físicas al agregar 750 g/m3 de fibra de proteína de Alpaca para una mejor trabajabilidad y agregar 750 g/m3 de fibra de oveja para lograr una óptima mecánica del concreto. propiedades 28 días de edad según el resultado de nuestro estudio.