El liderazgo democrático-liberal y el cambio educativo de las Instituciones Educativas del nivel secundario del Distrito de Yanacancha, Pasco 2017 - Graza Rios, María Ildefonsa (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar la relación entre el liderazgo democrático-liberal y el cambio educativo de las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Yanacancha, Pasco - 2017. La muestra de estudio fue probabilística de tipo sistemático, cuyo proceso seguido fue: dividimos la población por el tamaño de la muestra, se seleccionó al azar un número entre el 1 al 4 y fue el número 3, lo cual siguiendo el proceso para este tipo de muestra se obtuvo de 70 docentes. El método de estudio seguido en la investigación fue el método científico, de observación, documental, bibliográfico y estadístico. El diseño fue correlacional que se aplicó dos cuestionarios. Se aplicó la prueba de rho de Spearman que se fijó un nivel de significación de 95% de confiabilidad (α = 0,05); cuyo resultado obtenidos es que el p-valor es menor que el nivel de significación α (0,000 < 0,05). Entonces rechazamos la hipótesis nula lo que nos lleva a concluir que sí existe relación moderada entre el liderazgo democrático-liberal y el cambio educativo por los docentes del nivel secundario del distrito de Yanacancha de la ciudad de Cerro de Pasco.