Remediación ambiental de las zonas alteradas por la minería colonial, mediante el aprovechamiento de sus relaves en el distrito de Vicco y alrededores - Mauricio Chavez, Nora Judith (2022)
La presente investigación se llevó a cabo sobre los pasivos ambientales Mineros Coloniales en las Zonas de Vicco y alrededores. Se realizaron en zonas que se encuentran entre los 4100 y 4 200 msnm aproximadamente, es así que las áreas a aprovechar y remediar están ubicadas políticamente en los distritos de Vicco y Tinyahuarco, pertenecientes a la provincia y departamento de Pasco. Este estudio trata de una problemática que se originó muchos años atrás por parte de las actividades mineras insostenibles ambientalmente generando un pasivo ambiental que viene hacer toda instalación, resto en cualquier estado de la materia, o depósito residual que procede de una actividad humana y que implica un peligro potencial de considerada gravedad para la calidad de vida de las personas y para la integridad del medioambiente y ecosistemas próximos. Por tanto, Aurex S.A.C. es una Pequeña Empresa Minera dedicada al reaprovechamiento de pasivos ambientales mineros coloniales, quien es la encargada de remediar y reaprovechar estos pasivos ambientales coloniales que se encuentran ubicados en terrenos de las Comunidades Campesinas de Vicco y alrededores, con el fin de lograr la remediación de estas zonas afectadas. La presente investigación tiene como objetivo principal la de evaluar la remediación ambiental de las zonas alteradas por la minería colonial, mediante el aprovechamiento de relaves en el distrito de Vicco y alrededores, de acuerdo con la Hipótesis planteada para el presente estudio se puede demostrar que el aprovechamiento de los relaves permitió en gran medida la remediación ambiental de las zonas alteradas por la minería colonial en el distrito de Vicco y alrededores.