La ética en la función pública y el desempeño laboral en los trabajadores del Gobierno Regional de Pasco, 2022 - Herrera Morales, Daniela Yeraldine (2024)
La gestión en el estado en sus diferentes niveles, para generar valor público y beneficiar a los ciudadanos y usuarios, requiere de una actuación en el que prevalezca la ética en todos sus actos, de lo contrario el desempeño laboral de los colaboradores o servidores civiles no será el esperado, en consecuencia las gestiones de los diferentes gobiernos nacional y subnacionales así como también todas las instituciones del poder ejecutivo deben de implementar una serie de estrategias para disminuir o erradicar actos antiéticos que no permiten ofrecer servicios de calidad a la ciudadanía y traen consigo repercusión negativa en la performance de los trabajadores públicos. E. En tal sentido este trabajo a través de sus resultados nos demuestra una relación entre ambas variables esta decisión se sustenta en el que p valor es 0.031 es decir a una adecuada ética en la función pública corresponde un buen desempeño laboral en los trabajadores. Del mismo modo existe una relación importante entre la dimensión personal de la ética pública y el desempeño laboral de los trabajadores del Gobierno Regional de Pasco, decisión se sustenta en el p valor que es 0.026 es decir a una adecuada dimensión personal de la ética pública le corresponde un adecuado desempeño laboral, de igual manera existe una relación significativa entre la dimensión organizacional de la ética pública y el desempeño laboral de los trabajadores, esta decisión se sustenta en el valor p valor que es 0.045 es decir a una adecuada dimensión organizacional de la ética pública le corresponde un adecuado desempeño laboral de los trabajadores. Finalmente existe una relación significativa entre la dimensión social de la ética pública y el desempeño laboral esta decisión se sustenta en el p valor que es 0.039 es decir a una adecuada dimensión social de la ética pública le corresponde desempeño laboral.