Análisis Geomecánico en la ejecución del Raise Borer 19 Mina Islay - Quinto Robles, Junior jairzinho (2019)
El proyecto se realizó en la Unidad Minera Islay, se requiere ejecutar un desarrollo vertical del nivel 270 a superficie, con una longitud vertical de 320,99 metros. La excavación se realizará con métodos mecanizados mediante el uso del Raise borer. Se analiza el método para ejecutar desarrollos verticales con los índices geomecánicos y se determina cuales se pueden emplear y controlar la inestabilidad de la zona donde se ejecutará el desarrollo vertical. El proyecto se realizó para integrar los procesos de operación e incrementar los recursos minerales, se toman como referencia los estudios de la Empresa Administradora Chungar, se considera la información recopilada en la mina, la geomorfología, la toma de datos de las estructuras geológicas del macizo rocoso. La evaluación geomecánica determina la calidad de las estructuras mineralizadas, de las rocas encajonantes y del macizo rocoso dentro de un rango de buena a excepcionalmente mala y en muchos casos muy mala