Saponificación del aceite de cocina usado, para mitigar la contaminación del río Chorobamba, Distrito de Oxapampa – Pasco, 2018 - Mostacero Risco, Omar Alberto (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Saponificación del aceite de cocina usado, para mitigar la contaminación del río Chorobamba, distrito de Oxapampa – Pasco”, aborda el tema central que fue la mitigación de la contaminación del río Chorobamba, ocasionado por la mala disposición final de los aceites usado de las pollerías en la ciudad de Oxapampa y generando de este residuo una segunda vida como es la creación de jabón en barras que pueden ser utilizado en las mismas pollerías o en los diferentes hogares de la ciudad de Oxapampa. Las muestras que se utilizaron en el presente trabajo fueron halladas por un muestreo aleatorio simple de tres pollerías de la ciudad de Oxapampa: “Oasis”, “D’Norma” y “Milagritos” y se logó recolectar 6300 ml de aceite. El aceite reciclado de las pollerías, pasaron por una etapa de pretratamiento que consiste en la decantación, filtración y secado. Luego se procedió a realizar el experimento utilizando una fórmula general de teoría la cual partió que para 500 g de muestra de aceite se necesita 67 g de NaOH y que esto representaba al 30% del peso total de la solución (agua + NaOH); por lo tanto, en el presente experimento se utilizaron muestras de 200 g, 150 g y 100 g por cada tipo de aceite reciclado usado de cada una de las pollerías, siendo así que para una muestra de 100 g de aceite reciclado usado, se necesitan 13.4 g de soda cáustica y contar con 23.45 ml de agua. Luego, se procedió con el experimento, para lo cual se añadió 23.45 ml de agua en una bureta mezclándolo con 13.4 g de NaOH dentro del equipo de extracción de vapor y una vez diluido éste se mezcló con 100 g de la IV muestra (que ya se le debió haber hecho el pretratamiento) encima del Agitador magnético por una hora, a una temperatura de 25 °C, a una RPM gradual hasta llegar a los 1500, viéndose así la traza (punto letra) y luego se vació en el molde tapándolo con un plástico hasta las siguientes 4 semanas en la que el pH bajó y fue apto para utilizarlo con las manos sin que exista acidez|. Para hallar el índice de saponificación se pesó 2 g de la muestra de aceite reciclado usado de una pollería (después del pretratamiento) en un matraz de fondo plano y se añadió 25 ml de disoluciones de hidróxido de sodio en una bureta, luego se calentó durante 60 minutos refrigerando a reflujo, moviendo el matraz cuidadosamente para que la gasa se solubilice totalmente y después se le añadió unas gotas de fenolftaleína| a la disolución caliente y se valoró con ácido clorhídrico a 0.483 N hasta la desaparición del color grosella. Para la muestra en blanco fue el mismo procedimiento, pero sin la muestra de 2 g De las tres pollerías el mejor índice de saponificación fue el de la pollería D’Norma, con un valor de 0.129 g, que significó que para saponificar 1 g de gasa se necesitan 0.129 g de Hidróxido de sodio, así también con un pH del jabón en barra que después de las 4 semanas fue de 8, con una densidad de 0.895 g/ml, el color del jabón obtenido fue crema e Inoloro. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos decir que la obtención del jabón en barra a partir de los aceites reciclado de las pollerías es técnicamente viable, mitigando así la contaminación del río Chorobamba V en la ciudad de Oxapampa, resaltando una contribución a la revalorización del reciclado del aceite de cocina usado e impulsando la economía circular, fomentado la cultura de reciclaje, convirtiéndolo así estos en jabones en barra biodegradables que pueden ser utilizados por todas las personas sin perjudicar al medio ambiente.