Maltrato en el entorno familiar y calidad de vida del anciano en el centro Taitawasi. Palca - 2018 - Ingaruca Vega, Sindy Mayela (2019)
El presente trabajo de investigación trata sobre: MALTRATO EN EL ENTORNO FAMILIAR Y CALIDAD DE VIDA DEL ANCIANO EN EL CENTRO TAITAWASI. PALCA -2018. El objetivo general que guio la investigación fue: Determinar la relación entre el maltrato en el entorno familiar y calidad de vida del anciano en el Centro Taitawasi. Palca -2018. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el maltrato en el entorno familiar y la calidad de vida en el anciano. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 38 ancianos atendidos en el Centro Taitawasi del Distrito de Palca y como técnica el muestreo no probabilístico intencional; la recolección de datos fue a través de dos cuestionarios, uno de maltrato en el entorno familiar y el otro de calidad de vida del anciano. Los resultados evidencian que del total de ancianos estudiados el 50% sufren moderado maltrato en el entorno familiar y un 57.9% su calidad de vida es mala .El maltrato en el entorno familiar se relaciona con la calidad de vida en el anciano, evidenciado en un 39.5%. Aplicando la prueba de contraste de hipótesis se ha podido establecer que existe relación estadística significativa entre ambas variables.