Respuesta del cultivo de holantao (Pisum sativum var. saccharatum) a la aplicación de dos bioestimulantes con tres dosis en el distrito de Yanahuanca Provincia de Daniel Carrión - Melgarejo Illescas, Yoverson (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Yanahuanca, en el lugar denominado Marayniyog, ubicado sobre el margen izquierdo del rio Chaupihuaranga, el terreno es propiedad del señor Jorge LEON BENAVIDES. El trabajo tuvo como objetivo lo siguiente: - Evaluar el efecto de dos bioestimulantes con tres dosis en el cultivo de holantao (Pisum sativum var. saccharatum.) en el distrito de Yanahuanca. Evaluar el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum sativum var. saccharatum.) variedad Snowflake con la aplicación foliar de dos bioestimulantes. Determinar la mejor dosis del mejor bioestimulante para la producción de Holantao variedad Snowflake. El diseño utilizado fue de Bloques Completos al Azar (BCR) distribuidos en una factorial de 2X3 (dos bioestimulantes y tres dosis de aplicación) los bioestimulantes utilizados fueron el Aminofol y el Orgabiol, los mismos que fueron aplicados en tres dosis de: 1.5 l/ha; 2.0 l/ha y 2.5 l/ha. Para determinar diferencias entre los promedios de los tratamientos, se utilizó la prueba de rango múltiple de Duncan al 0.05% de probabilidad. El mayor rendimiento en toneladas por hectárea del cultivo de holantao lo obtuvo el T5 (aplicación del bioestimulante orgabiol con una dosis de 2.0 l/ha) con 10.26 toneladas por hectárea. Al finalizar el presente trabajo de investigación se recomienda a los agricultores realizar la aplicación del bioestimulante orgabiol a una dosis de 2.0 l/ha en el cultivo de holantao, por que con este tratamiento se obtuvieron plantas con las mejores características en su desarrollo y mayor rendimiento en toneladas por hectárea.