Lesiones de la mucosa oral en pacientes que acuden al Centro de Salud Fredy Vallejos Ore del distrito de Yanahuanca Pasco 2021 - Bernaldo Faustino, Gresly Zarina (2022)
La investigación fue el objetivo de Identificar las lesiones de la mucosa oral de acuerdo al género y edad de los pacientes que acuden al Centro de Salud Fredy Vallejos Ore del Distrito de Yanahuanca Pasco 2021; tipo de investigación descriptiva observacional, método científico, diseño no experimental, transversal. La muestra de 287 pacientes, muestreo no probabilístico, por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 39 - 59 años, con 41.11% (118). En el estudio participaron mayormente pacientes del género masculino con 51.92% (149). El tipo de lesiones de la mucosa más frecuentes son las lesiones traumáticas con 45.64% (131), siendo el más afectado el género masculino con 25.44% (73) y el grupo etario más afectado se encuentra entre 39 y 59 años con 19.51% (56). Dentro de las lesiones de la mucosa oral la más frecuente es la candidiasis con 9.76% (28). De las lesiones de tipo traumático, las más frecuentes son las lesiones agudas con 25.09% (72). De las lesiones pigmentadas la más frecuente es la lesión melanocítica idiopática 12.20% (35). De las lesiones neoplásicas la más frecuente es el nevo melanocítico 2.44% (7).