Condición del estado civil, nivel de ansiedad y depresión en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Docente Marini Caro - La Merced - Tacuri Mayta, Jenny Edith (2023)
Objetivo: Establecer la condición del estado civil y el nivel de ansiedad en gestantes adolescentes atendidas en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical "Julio Cesar Demarini Caro"- La Merced 2021. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. En el que participaron 30 usuarios entre 10 y 19 años, tanto nuevos como continuadores del consultorio externo de control prenatal atendidas en el Hospital Regional Docente de Medicina Tropical "Julio Cesar Demarini Caro"- La Merced 2021. Para establecer la condición del estado civil, nivel de ansiedad y depresión se aplicó el Cuestionario de recolección de datos, el Inventario de Ansiedad de Beck y la Escala de valoración de la depresión de Montgomery Asberg (MADRS), encontrando gestantes adolescentes de 10 a 19 años un mayor porcentaje entre 17 y 19 años de acuerdo al nivel de instrucción el mayor porcentaje con primaria incompleta, cuya situación laboral en gran porcentaje sin empleo de ocupación estudiante y ama de casa, con ingresos económicos de los padres el ingreso mínimo vital, con apoyo familiar, apoyo de la pareja, niega violencia física o psicológica, del mayor porcentaje era su primer embarazo, sin embargo, dentro de este grupo de gestantes adolescente se tuvo que era su segunda o tercera gestación, se presentó amenaza de aborto de estado civil soltera viviendo con sus padres y casada o unida viviendo con sus padres. <las gestantes adolescentes presentaron un gran porcentaje de ansiedad moderada y depresión leve concluyendo en que existe una relación significativa entre la condición del estado civil y el nivel de ansiedad y depresión.