Incidencia de la inversión pública y el desempleo en la pobreza monetaria en la región Pasco: 2004-2021 - Vega Deudor, Joshelyn Belen (2023)
La investigación, Incidencia de la inversión pública y el desempleo en la pobreza monetaria en la región Pasco: 2004-2021; tiene como objetivo general; determinar cómo incidió la inversión pública y el desempleo en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021 y como objetivos específicos; identificar la incidencia de la inversión pública en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021; determinar la incidencia del desempleo en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021. La población está representada por la serie histórica de las variables inversión pública, desempleo y pobreza; la muestra es no probabilística y considera los años 2004 al 2021 referido a las variables hecho referencia; por la disponibilidad de información. Se trabajó con información secundaria utilizando el método deductivo por tratarse de una investigación cuantitativa, el tipo de investigación es descriptivo y explicativo; se encontró que la inversión pública incidió significativamente en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021; resultado respaldado por la primera prueba de hipótesis específica; donde la variable inversión es altamente significativa igual a 3.542621; el desempleo incidió significativamente en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021; resultado respaldado por la segunda prueba de hipótesis específica; La inversión pública y el desempleo incidieron significativamente en la pobreza monetaria en la región Pasco en el periodo 2004-2021. Conclusión confirmada con la prueba de hipótesis general; donde el valor de la probabilidad del estadístico de prueba “F” es menor que el nivel de significancia (0.000021 ≤ 0.05) donde las variables inversión pública y el desempleo manteniendo constante otras variables que influyen en la pobreza explican en un 76,21% la reducción de la pobreza.