Valoración económica del servicio ecosistémico del humedal laguna El Oconal mediante el método de valoración contingente, en el distrito de Villa Rica, Oxapampa – Pasco – 2021 - Castañeda Loayza, Jareks Celi (2022)
El Humedal Laguna el Oconal zona turística ubicada en el distrito de Villa Rica conforma uno de los pocos ecosistemas frágiles dentro de nuestra región, dado que existen políticas para proteger el medio ambiente, pero no se están aplicando en todo su potencial, la valoración se convierte en una herramienta útil para evaluar tanto los efectos de la contaminación ambiental como el valor monetario que se le puede asignar. El objetivo de la investigación fue determinar el valor económico que los usuarios le atribuyen al Humedal Laguna el Oconal para ello se determinó que variables socioeconómicas y ambientales influyen en la capacidad y disposición a pagar (DAP) por la población de Villa Rica y turistas por conservar el Humedal, empleando para este fin el Método de Valoración Contingente, para el cálculo de la DAP se utilizó el modelo Logit. La muestra estuvo constituida por un total de 366 usuarios que visitaron el Humedal, el diseño de investigación usado en el estudio fue el tipo descriptivo simple, posteriormente las encuestas resultantes fueron procesadas en el Software estadístico STATA v16. Se determinó que el 71.04 % en promedio de la población encuestada SI está dispuesto a pagar por conservar el Humedal Laguna el Oconal, de las 23 variables analizadas solo 7 fueron consideradas por ser significativas al modelo las cuales fueron: la Edad, Grado de Instrucción, Ocupación, Importancia del humedal, Estado actual, Acciones de Conservación y el Ingreso promedio mensual. Finalmente, el resultado indica que la máxima disposición a pagar (DAP) por la conservación del humedal de los encuestado es de S/ 1.20 por visita. Este monto indica el valor que un individuo asignaría para la conservación de este ecosistema.