Propuesta para contribuir a la gestión sostenible mediante un modelo basado en el esquema FPEIR que mantenga o incremente la biodiversidad y demás recursos en la Reserva Nacional de Lachay - Flores Roman, Jaddira Magaly (2019)
La Constitución política del Perú reconoce a diversidad indicando que está obligado a promover la conservación de la diversidad biológica y de las áreas naturales protegidas como recurso estratégico y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible e Indicadores 2016 2030 establece como uno de sus objetivos el garantizar los derechos de la naturaleza y proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de biodiversidad. Por lo tanto, es necesario realizar acciones encaminadas hacia la sostenibilidad, a fin de mantener e incluso aumentar la biodiversidad. Para cumplir con lo expuesto anteriormente, una de las estrategias puesta en marcha es el del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas (SERNANP), abarcando aproximadamente el 20% del territorio nacional. Sin embargo, existen diferentes Fuerzas Motrices como el crecimiento poblacional, el desarrollo de actividades extractivas, el cambio climático, etc., que resultan la principal causa de las presiones que afectan e inclusive podrían poner en riesgo la biodiversidad y por tanto las Áreas Naturales Protegidas (ANP) a corto, medio y largo plazo. Es por ello que, a nivel mundial, y en Perú, existen herramientas técnicas orientadas a mejorar la gestión de las ANP, y una continua mejora de las mismas. El objetivo de la investigación es contribuir a la gestión sostenible de las ANP del Perú, en este caso de la Reserva Nacional de Lachay (RNL) mediante la construcción de un modelo que permita conocer el estado de sostenibilidad del territorio basado en el esquema Fuerza Motriz, Presión, Estado, Impacto, Respuesta (FPEIR). La aplicación del modelo propuesto permitirá identificar, en forma rápida y sencilla, las Fuerzas Motrices (F), causa de las presiones (P) que determinan el estado (E) de los principales atributos biofísicos, socioeconómicos y de gestión del área, la iv identificación de los Impactos originados (I) y tomar las acciones o dar respuestas (R) encaminadas hacia una gestión sostenible del área natural protegida que, en definitiva, mantenga o incremente la biodiversidad y demás recursos del área.