Implementación de un sistema de gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para ejecutar planes de acción frente a la COVID-19 en la Empresa AM3 Ingeniería & Negocios S.A.C. en Lima, Perú 2021 - Mucha Mallaupoma, Lucero Belissa (2023)
La investigación se realizó en los procesos de la empresa AM3 Ingeniería & Negocios S.A.C., cuyo propósito es implementar y demostrar los beneficios de contar con un SGSST en el trabajo y planes de acción frete al Covid-19, en base a la Ley N° 29783: “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, su reglamento D.S. N° 005-2012-TR y la R.M. N° 972-2020-MINSA, respectivamente. La investigación es de tipo descriptivo, tiene como propósito describir la situación o evento tal cual es y cómo se manifiesta el objeto en estudio; el diseño aplicado es no experimental, se encuentra fundado en la observación sin manipulación de las variables y consta de tres etapas: Diagnóstico de la situación actual (RM 050-2013-TR), elaboración de plan de Implementación e implementación SGSST. Al término de la implementación del SGSST, se obtuvieron resultados positivos en favor de la empresa; de tener un desempeño de 29.64% (DEFICIENTE), se pasó a tener un desempeño de 75.15% (BUENO), los resultados se demostraron en la evaluación pre test y pos-test a la implementación realizado. Así mismo, al término de la implementación de los planes de acción frente al Covid-19, se obtuvieron resultados positivos en favor de la empresa; de tener un desempeño de 62.46% (DEFICIENTE), se pasó a tener un desempeño de 94.29% (BUENO), por consecuente la empresa reanudo sus actividades debido a que contaba con la autorización del MINSA, además de cumplir con la normativa aplicable al sector, atender servicio ofrecidos por empresas del sector minero que exigen el cumplimiento de la normatividad nacional vigente, mejorara su posicionamiento en el mercado y competitividad, satisfacción de los colaboradores y clientes/proveedores.