El mandato constitucional y el proceso penal peruano en el Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Pasco, 2019 - Atencio Paucar, Ronald Alex (2024)
El mandato constitucional organiza las normas legales para administrar el Estado, garantizando el sistema jurídico y promoviendo el cambio social. Este mandato es esencial para el desarrollo del Estado y la sociedad, utilizando principios democráticos de igualdad y libertad. En el derecho penal, se basa en el principio de "nullum crimen sine lege, nulla poena sine lege", promoviendo la justicia y la eficacia del gobierno. El derecho constitucional se centra en fenómenos políticos y la organización del Estado, reconociendo la importancia de las relaciones entre dirigentes y ciudadanos. Montesquieu señala que las leyes reflejan el espíritu y las costumbres de la sociedad, valorando el derecho positivo para sancionar comportamientos anómalos. El derecho penal peruano prohíbe comportamientos y los sanciona, protegiendo la seguridad jurídica. Regula infracciones y penas, asegurando la convivencia pacífica y la libertad. La teoría del delito crítica el poder punitivo estatal, protegiendo bienes jurídicos y libertades individuales y colectivas. El proceso penal regula la actividad jurisdiccional del Estado, estableciendo principios y normas que guían el procedimiento penal. En el Juzgado Penal de la Corte Superior de Justicia de Pasco, en 2019, se encontró una relación significativa entre el mandato constitucional y el proceso penal, tanto en la investigación preparatoria como en la etapa de juzgamiento, basada en encuestas a trabajadores del juzgado.