Competencia de la enfermera en el manejo de la tuberculosis pulmonar en los establecimientos de la Red de Salud Tarma – 2020 - Machuca Patricio, Nataly Florencia (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de competencia de la enfermera en el manejo de la tuberculosis pulmonar en los establecimientos de la Red de Salud Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico y nivel correlacional, los métodos aplicados en el estudio fueron el deductivo, analítico y sintético y el diseño fue correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; Cuestionario cognitivo procedimental y el Cuestionario actitudinal. La muestra estudio fueron 50 enfermeras asistenciales de los establecimientos de las micro redes del primer nivel de atención. Se obtuvo como resultado: El nivel de competencia de la profesional de enfermería es bueno en el 78% de ellas y el manejo de la tuberculosis pulmonar en el programa es adecuada; 74%. Y las conclusiones fueron: El nivel de competencia cognitiva de la profesional de enfermería es bueno en el 70% de ellas y el manejo de la tuberculosis pulmonar en el programa es adecuada; 68%., El nivel de competencia procedimental de la profesional de enfermería es bueno en el 70% de ellas y el manejo de la tuberculosis pulmonar en el programa es adecuada; 52%., El nivel de competencia actitudinal de la profesional de enfermería es bueno en el 60% de ellas y el manejo de la tuberculosis pulmonar en el programa es adecuada; 58%.