Factores de riesgo y cuidados en el hogar sobre infección respiratoria aguda por madres de niños menores de 5 años en Acobamba - Tarma – 2023 - Rosales Huaynalaya, Judith Leonela (2024)
Objetivo: Determinar qué relación existe entre factores de riesgo y cuidados en el hogar de infección respiratoria aguda por madres de niños menores de 5 años de Acobamba - Tarma. Metodología: Tipo de investigación básico, no experimental, analítico, transversal, prospectivo de ruta cuantitativa, nivel relacional, de diseño correlacional, población 309 madres de Niños menores de 5 años, muestra finita, muestreo no aleatorio por ocurrencia de 60 madres, dos cuestionarios tipo Likert. Resultados: La exposición a los factores de riesgo sobre IRA el 55% (33) lo estuvieron y el 45% (27) no estuvieron; dimensiones de factores de riesgo condiciones individuales el 65% (35) no estuvieron expuestos y el 35% (21) estuvieron expuestos, dimensión factores de riesgo condiciones ambientales el 71.7% (43) estuvieron y el 28.3% (17) no estuvieron. Los cuidados en el hogar sobre IRA realizan acciones negativas el 93.3% (56), mientras sólo el 6.7% (4) realizan acciones positivas; dimensión acciones de cuidados de costumbres/habituales en el hogar el 73.3% (44) fueron negativas, sólo el 26.7% (16) adopta acciones positivas, dimensión acciones de cuidados de curación en el hogar realizan acciones negativas un 98.3% (59), solo el 1.7% (1) optan por acciones positivas. Conclusión: Los factores de riesgo y cuidados en el hogar sobre IRA por madres de niños menores de 5 años en mayor tendencia están expuesto con acciones negativas del 53.3% (32), en la prueba de correlación de Pearson > 0 y p-valor >0.05 y p-valor = 0.219, se rechaza H1; entonces existe una correlación directa no significativa entre las variables factores de riesgo y cuidados en el hogar sobre IRA.